обезьяна » 18 июн 2019, 06:31
Родители часто ссорятся, всю мою жизнь. Всё из-за деспотичности папы и чувствительности мамы + неумения иногда промолчать. Бурно ругались при детях, я была свидетелем наверное сотен жестких разборок и потом маминых слез, ее лежания в комнате днями, ее бессонницы. Поддержку от меня не принимала никогда, просто лежала и плакала, говоря мне, чтобы оставила её одну.
Потом я от них уехала, и она начала мне часто рассказывать про их ссоры, в бурных эмоциях и со слезами. Созвонимся с ней, и я по два-три часа слушала её изливания души. Она плачет, я плачу, так хочу помочь, а не могу, потом пару дней сама не своя хожу, душа болит за неё. Был период пару лет назад, когда у них всё критически обострилось, и она всерьёз думала уйти от папы. Я её поддержала - давно пора было уходить. Он очень сильно её морально вымотал. Недели две она об этом размышляла, планировала, я её всячески подбадривала и мотивировала. В это время папа был шелковый, и у мамы появились сомнения. Мол, ну вот, он же исправляется. Я ей говорила - не первый раз уже такое, он не изменится. Деспот будет таким всегда. Она колебалась, потом начала его защищать. Я поняла, что толку с ней разговаривать нет, и перестала это комментировать вообще. Разумеется, через недолгое время ссоры возобновились, и я опять выслушивала. При удобных случаях намекала на то, что как бы видишь, всё так же, как и было последние 25 лет, может всё-таки пора порвать с этим? Ноль реакции, просто вздох и фразы типа «ты ничего не понимаешь, это не так просто».
Так продолжалось, пока однажды я не прервала очередную историю на корню. Сказала «мама, ваши истории всегда одни и те же, ты мне их рассказываешь, а советов не принимаешь, отмахиваешься - зачем тогда мне это рассказывать? Мне нечего сказать, у меня закончились все слова поддержки, потому что все мои эмоции и попытки помочь летят на ветер. У меня нет сил уже вникать в ваши ссоры. Если ты в конце снова будешь его защищать, тогда, пожалуйста, перестань это рассказывать, и больше не начинай свои рассказы, если действительно не нуждаешься в совете». Я сама была тогда в очень тяжёлом положении, зажатая со всех сторон, и у меня не было энергии на то, чтобы выдерживать негатив, который на меня лился часами. Я сказала ей, что быть с ним - целиком ее выбор, поэтому не нужно мне жаловаться.
И она перестала.
Теперь она максимум скажет, что поссорилась с папой, но в детали не вдаётся. А мне хочется её поддержать, но не знаю как. Я могла бы быть для нее ведром для слива помоев, но не хочу. Эти истории никогда не закончатся, и я не могу не принимать их близко к сердцу. Маму люблю, но моя психика мне дорога. Считаю, что каждый должен разбираться с последствиями своих решений и не выставлять себя постоянно жертвой жизни, если не хочешь предпринимать шаги для улучшения своего положения.
Сегодня она мне пишет, а я с первых сообщений поняла, что что-то не так. Спросила, чем занимается, ответ «лежу и плачу, ничего нового». Я спросила что на этот раз, она сказала, что это долгая история и она не хочет об этом говорить. Перевела тему, и я расспрашивать не стала.
Лежу в такой обиде за неё. Физически болит сердце и не могу уснуть. Не знаю, что стряслось, но уверена, что виноват папа. Не буду вникать, потому что это всё будет впустую. Да, ей может быть полегчает, завтра всё будет хорошо, а я потом буду маяться несколько дней. Взрослая женщина, разберётся. Знаю это, но в то же время не могу успокоиться. Хер поймёшь короче.