KrisDmitr писал(а):tykovka_95 писал(а):KrisDmitr писал(а):Рождение ребенка это всегда ответственность. А рождение ребенка в таком возрасте - это двойная ответственность. Важно быть ему мамой, а не бабушкой. Родственницу мама родила в 43, единственный ребенок в семье. Жалко ее, детства у нее не было. Мать не работала, все время ее контролировала, в сад не водила. Отец выпивал. К своему возрасту ничего они не нажили. Выучить нормально ее тоже не смогли, т.к. не было лишних денег. Соответственно, помочь с какими-то крупными покупками тоже не могли. Рассказывала, что всегда мать свою стеснялась, потому что та всегда выглядела намного старше, чем мамы ее друзей и одноклассников. Так что, удовлетворяя свои потребности в позднем материнстве, надо думать и о чувствах будущих детей.
Не зря говорят, как старые жигули не тюнингуй, новым мерседесом они не будут.
Полностью с вами согласна. Прабабушке 92, она родила бабушку в 20, бабушка в 20 родила маму, мама в 20 родила меня, а вот моего брата родила в 36 (он был незапланированным ребёнком в семье) и он тоже постоянно заикался о том что маму молодой не видел. Те это я пошла в первый класс когда маме было 27, а он пошёл в первый класс ей было 43. Разница колоссальная. Но всё таки говорить об этом можно без конца. Если сравнивать ситуацию где женщина первый раз становится мамой в 41 к примеру как моя знакомая, то это одна история, а если у тебя лет в 30 уже есть дети и не один, то в 40 лет нужно думать о внуках. Но опять же у каждого свои тараканы в голове и это дело каждого. Но для меня круто когда семья большая и в ней не два поколения есть... А это как раз когда есть прабабушки и прапрабабушки. А если рожать в 40 там и до внуков можно не дожить чисто по природе. Тема такая себе. Но про то, что всему своё время это правда и правильно)
Ну так конечно, не зря раньше был термин «старородящая», и врачи всегда говорят, что с возрастом риски увеличиваются. Не зря же все это было придумано. Понятно, что дело каждого во сколько рожать, но тем не менее. В более позднем возрасте и ночами не спать элементарно тяжелее. Мода на поздние роды пришла к нам из-за границы и с развитием медицины. А молодость ценилась всегда. Молодость ассоциировалась со здоровьем, в том числе и репродуктивным. Сильно сомневаюсь, что лет 100-200 назад выбирая между 20-ти и 40-летней невестой, выбор был бы в пользу последней.
Вы с каждым разом всё более и более "удачные" примеры приводите😄
Представьте себе, раньше как бы и продолжительность жизни была поменьше) И медицины не было, и знаний не было... А вам в голову не пришло, что термин - старородящие не зря уже ушёл в прошлое?) Молодость всегда ценили, да. Кое где и глупость ценили, да , это тоже было🤣
Так то было время, когда девица, не выданная замуж в 15 лет считалась старой девой.. в 20 лет если ребёнка не было - всё, крест на женщине ставили😄
А в более древние века там вообще до 25 лет кое как доживали...
А про сон... открою вам ещё одну страшную престрашную тайну. Чем старше вы становитесь, тем чаще у вас бессонница 😆 и не спать по ночам всё легче и легче.
Риски может и увеличиваются, но и инструментов избежать этих рисков становится больше.
Я вот кстати со старшим сыном была в центре патологий на обследовании (ттт, всё нормально у нас) так вот там молодые мамы в основном со сложными детьми. Еденицы мам в возрасте... просто потому, что мамы в возрасте чаще всего ответственно относятся к рождению ребёнка, проходят все обследования нужные, а молодые как раз то всё на своё молодое здоровье списывают... и как итог... Не дай бог конечно ни молодым, ни старым такую беду. Но как не прискорбно, это так.
Иногда просто бесит вот это узкомыслие... Напоминает тех самых совдеповских врачей, которые застряли в прошлом веке, не желают ни учится, ни развиваться, а мыслят ещё теми старыми терминами"старородящая" и всё болезни пытаются вылечить горчичниками. Или кровопусканием.