Привет, девочки)
У меня начались тесты и экзамены, "лафа" позади) В кавычках, потому что даже первые 4 недели лафой на самом деле не являлись. С понедельника начинается 5-я неделя семестра. Еще 3 недели - и недельные каникулы)
Кто не знает - учусь на респираторного терапевта. В четверг была проверочная - симуляция осмотра пациента, 15% от оценки по предмету за семестр (это много). Причём сдача любых тестов на оценку ниже, чем 65%, засчитывается как завал, и ставится 0. Пересдач нет. То есть получи я 64,9% за этот тест, финальная оценка за семестр уже будет не выше 85%. Финальная оценка ниже 65% - завал предмета и автоматом второй год. Оценки ещё не выставили, переживаю очень, потому что знаю, что накосячила.
Задание - осмотреть пациента в соответствии со строгими правилами и инструкциями (что можно спрашивать, что нельзя; нельзя прикасаться к пациенту без его устного согласия; нельзя прикасаться к пациенту руками или стетоскопом, не продезинфицировав руки; если потрогал пациента, потом ручку, руки перед прикосновением к нему надо протереть снова; необходимо постоянно спрашивать пациента, как он себя чувствует, не причиняю ли я ему дискомфорт; перед любой манипуляцией нужно подробно объяснить, что я собираюсь делать; если пациент лежал/сидел, когда я зашла в палату, а я его подвинула/подняла/посадила для осмотра, перед выходом из палаты нужно вернуть его в исходное положение; нельзя использовать выражения типа "медсестра к Вам СКОРО придёт"; и тому подобное). Нас оценивали по 46 критериям, которых нам не озвучили. Просто надо делать всё правильно, а проверяющий молча наблюдает со стороны и ставит себе галочки на оценочном листе. Во время "осмотра" в кабинете никого, кроме студента, "пациента", которого играет другой студент, и преподавателя или его ассистента. Перед осмотром нужно ознакомиться с легендой - кто этот пациент, с какими жалобами явился и т.п., и основывать своё общение с ним на этой легенде. Сама процедура осмотра довольно простая - измерить пульс и частоту дыхания, померить давление старомодным манометром (их в больницах давно не используют, но это азы, и нужно уметь), простучать грудную клетку и спину на предмет звонкости, прослушать легкие стетоскопом, определить расположение диафрагмы и всё в этом духе. Ну и записывать результаты. Смутил нежданчик в виде того, что на этапе измерения давления проверяющая подошла ко мне и протянула учительский стетоскоп (с двумя парами наушников, чтобы она тоже могла слышать звуки пульса в артерии, дабы убедиться, что я правильно измерила давление, а не просто притворилась, что всё получилось). У меня тряслись руки капец просто))) Хотя до начала теста чувствовала себя очень уверенно. Вышла из кабинета и поняла, что забыла продезинфицировать руки ПЕРЕД выходом и не подняла 'перила' на кушетке, которые опустила перед осмотром для своего удобства.
Лишь бы хоть не завалила. Предупредили, что оценивать будут строго. Например, если перед началом разговора не спросишь полное имя и дату рождения пациента, автоматом минус 25% за тест. Если надул рукав манометра и оставил его в таком состоянии дольше, чем нужно - тоже минус 25% (это может принести неоправданную боль пациенту). Мы всей группой перенервничали по поводу этой проверочной ужасно. А в этом семестре их будет ещё 3, просто по другим темам - например, следующая будет про перекладывание и перевозку лежачего пациента с одного места на другое.
И это только один предмет из 7-ми. Благо по остальным все тесты письменные или онлайн, и по ним у меня до сих пор оценки отличные.
Нервная учёба, но безумно интересная) Преподаватели классные все, кроме одного. Впервые в жизни преподаёт; преподносит материал очень сухо и скучно, на большинство вопросов от нас толком не может ответить. Но в целом у меня ни разу ещё не возникло сожаления о выборе программы) Одна девочка из группы уже бросила учёбу, увидев нагрузку. По прогнозам преподавателей, в районе нового года - после 1-го семестра - потеряем ещё несколько бойцов. Хоть бы не оказаться одной из них