Svetlanka86 » 22 май 2020, 13:26
Девочки, простите за много слов. Я прослушана вебинар детского психолога и столько полезного для себя преобрела. Тоже раньше срывалась часто на старшую из-за усталости, а все ее капризы были из-за нехватки внимания. Хотя мне казалось, что я же уделяю ей внимания.
Это мне мой куратор прислала!
Шпаргалочка на тему: Мама в Теории Привязанности
*Я МАМА!*👩👦👦💞
_Я мама_👩👦👦 💞 - это значит, я человек,который принимает своего ребенка любым и настоящим. Я не отказываюсь от ребенка словами "Выйди и успокойся" "Что ты ревешь" "Я не могу это больше терпеть".Я прежде всего принимаю его таким уязвимым,маленьким,выпускающим свои эмоции,напряжение и фрустрации в моих утешающих руках.Я не разваливаюсь при этом сама эмоционально,выходя на крик,избегание и т.д.Я показываю ребенку,что его эмоции ПЕРЕЖИВАЕМЫ и не страшны.💭" Ты видишь доченька я спокойна,уверенна,я справляюсь с твоими эмоциями,они меня не пугают,я могу с ними справиться,значит сможешь и ты обязательно"💭 - такой посыл я несу.
Я показываю ребенку,что мне не страшно открыться и показать свою уязвимость,свою неправоту и промахи. 💭" И более того детки,я тоже ошибаюсь,это не страшно,после ошибки жизнь продолжается и находятся решения" 💭
_Я мама_ 👩👦👦💞 - это значит я понимаю, что со мной ты можешь вести себя хуже всех, не потому что я "плохая мать,не умею воспитывать" ,а потому что ты выбираешь меня,потому что более всех ко мне привязан и можешь с доверием выплакать все слезы на моем плече.А это значит ,что ты растешь и адаптируешься к изменчивому миру ,в котором бывает что-то идет не так,как задумано.
_Я мама_👩👦👦💞 и я понимаю,что ты не всегда можешь описать словами свои чувства и эмоции ,и выплёскиваешь их ,как умеешь в виде истерик,криков и даже агрессии. Я научу тебя это делать более экологично и осознанно и знаю ,что для этого нужно время, твое постепенное созревание и мое старание.
_Я мама_👩👦👦💞 и я на тебя не обижаюсь,потому что иначе я тоже становлюсь обиженным ребенком и тогда не смогу тебе помочь.💭 "Я большая,а ты маленький.Я забочусь о тебе с любовью,а ты принимаешь мою заботу"💭
_Я мама_👩👦👦💞 и всегда твердо знаю,что твое поведение ,которое возможно я не могу сейчас объяснить, только верхушка айсберга,а там в глубине обязательно есть причина.И пусть я не смогу эту причину найти и понять, это не будет поводом для отказа тебе в утешении и принятии.
_Я мама_👩👦👦💞 ,а это значит ,что я всегда буду человеком с которым ты сможешь быть настоящим и неидеальным, которому ты сможешь отдать в руки свои печали, невзгоды. Оставить груз давящих и разрывающих тебя напряжений, и шагать дальше ,дерзать ,познавать Мир и быть счастливым.
_Я мама_👩👦👦💞 и у меня есть силы контейнировать (собирать,переживать, трансформировать) твои эмоции, потому что я понимаю ,что это не просто ,поэтому забочусь о себе и о своем ресурсе.
И я вижу изменения и в себе и в отношениях в семье и дочка стала спокойнее. Муж говорит, что я стала гораздо сдержаннее!
Кому нужно могу ещё информацию в личку прислать)