itam » 02 июл 2025, 00:17
В подростковом возрасте слышала комментарии про "жирные ляшки", "щеки" и все в таком духе. Сейчас пересматриваю фотографии и понимаю какой же это бред. Девочка как девочка, организм растет, масса распределяеться по организму. Но тогда мучала себя диетами, голодовками, отработками съеденного спортом. А потом как-то старшая школа, экзамены, не до того. Вешу 47-48 кг при росте 158 см, как по мне вполне нормально, но на втором курсе что-то меня совсем занесло. Психическое здоровье поехало, начала снова вред себе наносить, отказываться от еды и сна. Не помню как на пары ходила вообще, вроде делала задания все, а прогресса ноль. Мне сосед по общаге говорит что я похудела, а мне наоборот кажеться что набрала. И что вы думаете? Купили мы с ним весы, встаю такая и вижу цифру 42. Мне аж плохо стало, думаю как так? Начала следить за питанием, записывать каждый свой прием пищи.И оказалось что я абсолютно не чувствую голода и насыщения. Оказалось что существует голод физический и голод эмоциональный. Постепенно я набрала назад те 5 кг и стала чувствовать себя намного лучше физически. Девушки, прошу вас не морите себя голодовками, не бойтесь еды, это все наше здоровье, нам нужны эти килограммы, организму нужно как-то функционировать. Не убивайте себя медленной смертью. Меня посадили на антидепрессанты, поставили диагноз анорексия, сказали "Похудеешь ещё хоть на два килограмма и в организме начнутся необратимые процессы". Сейчас пытаюсь есть осознано, плюс минус сбалансировано. Разжёвывать каждый кусочек, есть каждые 4 часа. Не давать себе голодать. Потому что, когда голодаешь, начинаются приступы компульсивного переедания. Не знаю как вы, а я после такого либо блюю, либо делаю себе физически больно. Наказываю себя. В общем, это сложно, но я стремлюсь к интуитивному питанию. Чтобы есть ровно столько, чтобы насытиться, а в моменты эмоционального голода искать другие способы заполнить пустоту, чтобы не переедать.
Желаю всем удачи и здорового отношения к себя и еде.